Doa Berkendara sesuai Sunah Nabi, Arab Beserta Arti dan Keutamaannya

Umatislam.com – Doa berkendara sesuai sunah Nabi perlu dibaca dan diamalkan umat muslim saat akan melakukan dan dalam perjalanan. Doa berkendara ini bermaksud agar diberi rasa aman dan keselamatan saat berkendara. Untuk itu, setiap umat islam dianjurkan untuk senantiasa berdoa kepada Allah SWT ketika naik kendaraan.

Doa berkendara menjadi amalan terpuji yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Hal ini sebagai bentuk permohonan yang ditujukan kepada Allah SWT agar senantiasa diberi keselamatan dan perlindungan selama perjalanan. (NU Online)

Doa berkendara memiliki banyak sekali keutamaan jika dibaca umat muslim saat akan bepergian menggunakan kendaraan. Berikut doa berkendara sesuai sunnah yang umatislam.com lansir dari NU Online:

Baca juga : Doa Keluar Rumah Beserta Bacaan Latin, Arti dan Tata Caranya

Bacaan Lainnya

Adab Membaca Doa Berkendara

Sebelum mengetahui doa berkendara dan artinya, ada baiknya mengerti tentang tata cara/ adab berkendara. Hal ini perlu diketahui setiap muslim agar saat berkendara diberi rasa aman, nyaman, dan tenang. Ada beberapa adab berkendara sesuai sunah Nabi , yaitu:

1. Dianjurkan membaca doa berkendara dalam keadaan suci dan menghadap kiblat.

2. Membaca doa berkendara dengan penuh harapan dan rasa takut kepada Allah SWT dan tidak lupa untuk mengangkat kedua tangan.

3. Merendahkan diri dan tunduk di hadapan Allah SWT.

4. Memohon dengan sungguh-sungguh kepada Allah SWT.

5. Dianjurkan untuk senantiasa memohon ampun atas perbuatan buruk yang pernah dilakukan.

Doa Berkendara dan Artinya

Doa ini perlu diketahui setiap muslim yang ingin melakukan perjalanan, baik jarak dekat maupun jarak jauh.

Dikutip dari NU Online, berikut doa berkendara dan artinya:

Baca juga : Doa Sebelum Makan dan Sesudah Makan, Ini Bacaan Arab, Latin dan artinya

1. Membaca basmallah

2. Setelah itu, membaca doa berkendara seperti berikut:

الحَمْدُ للهِ/سُبْحَانَ الَّذِى سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ

Alhamdulillahilladzi/subhanalladzi sakhara lana hadza wa ma kunna lahu muqeinina, wa inna ila rabbina lamunqalibuna.

Artinya: “Segala puji bagi Allah/maha suci Tuhan yang telah menundukkan semua ini bagi kami. Padahal, kami sebelumnya tidak mampu menguasainya. Sungguh, kami akan kembali kepada Tuhan kami.”

3. Alhamdulillah (3 kali)

4. Allahu akbar (3 kali)

5. Setelah itu, dilanjutkan dengan membaca doa seperti berikut:

سُبْحَانَكَ إِنِّى ظَلَمْتُ نَفْسِى فَاغْفِرْ لِى فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ

Artinya, “Maha suci Engkau, sungguh aku menganiaya diriku, maka ampunilah aku. Sungguh, tidak ada yang mengampuni dosa selain Engkau.”

Ada banyak keutamaan doa berkendara sesuai sunah yang perlu diketahui setiap muslim. Dengan membaca doa berkendara, setiap muslim akan diberikan rasa aman dan tenteram sepanjang dalam perjalanan. Tidak hanya itu, ada beberapa keutamaan membaca doa naik lainnya, antara lain:

Terhindar dari Segala Gangguan dan Marabahaya

Doa berkendara juga memiliki keutamaan agar terhindar dari gangguan dan marabahaya. Untuk itu, untuk mendapatkan pertolongan-Nya, sudah seharusnya umat Muslim membaca doa terlebih dahulu sebelum melakukan perjalanan baik di darat maupun laut.

Bukan hanya itu, dengan membaca doa naik kendaraan, perjalanan juga akan mendapatkan ridho dari Allah SWT. Dengan begitu, semua akan berjalan dengan lancar tanpa hambatan.

Baca juga : Bacaan Doa Sebelum Belajar dan Sesudah Belajar Lengkap dengan arab dan latin

Memberikan Rasa Aman dan Tenang

Salah satu keutamaan membaca doa berkendara sesuai sunah, yaitu menciptakan rasa aman dan nyaman. Mengawali membaca doa sebelum bepergian, akan membuat hati lebih tenang dan nyaman. Sebab, sebaik-baik penjaga saat melakukan perjalanan adalah penjagaan dari Allah SWT.

Selain itu, Allah SWT juga satu-satunya tempat berlindung dari segala bahaya yang mengancam. Untuk itu, hendaknya seorang Muslim senantiasa membaca doa naik kendaraan sebelum melakukan bepergian.

Mendapatkan Pahala

Keutamaan doa berkendara lainnya, yaitu mendapatkan pahala. Dengan membaca doa naik kendaraan, seorang Muslim telah mengamalkan kebaikan dan senantiasa mengingat Allah SWT. Selain itu, doa juga mengandung pengharapan bagi yang membacanya, sehingga banyak orang yang membaca doa untuk dirinya sendiri maupun orang lain.

Komentar ditutup.